Kostenlose Ernte: Mundraub & Nachernte

Es gibt viele Möglickeiten für jeden Einzelnen, die Gewässerbelastungen zu reduzieren. Auch das Thema Ernährung spielt dabei eine große Rolle, denn der Nahrungsmittelerzeuger, also unsere Agrarindustrie, ist an einigen der Problematiken beteiligt.

Sich nachhaltig zu ernähren ist nicht so schwer, wie manch einer glaubt! Hier stellen wir Nachernte und Mundraub vor, zwei Ideen, die der Lebensmittelverschwendung entgegen wirken und die Umwelt nicht belasten.

Mundraub

Keine Frage: Obstbäume auf fremden Grundstücken ohne Erlaubnis zu ernten ist Diebstahl und strafbar. Aber: Es gibt unzählige Obstbäume und -sträucher sowie Nüsse auf öffentlichen Flächen, die von niemandem abgeerntet werden. Um dieser unglaublichen Verschwendung entgegen zu wirken, wurde die Online-Plattform Mundraub ins Leben gerufen.

Auf der Seite befindet sich eine Karte, auf der essbare Pflanzen auf öffentlichen Flächen datiert werden. Somit kann jeder für den Eigenbedarf kostenlos Obst, Nüsse und Kräuter ernten.

Sie können auch eigene Fundorte eintragen – überprüfen Sie doch, ob die Ihnen bekannten Bäume und Sträucher schon verzeichnet sind!

Nachernte

Jedes Jahr bleiben nach der Ernte eine Menge Lebensmittel auf den Feldern liegen. Lebensmittel, die sich zum Verzehr eignen – die der Handel aber nicht haben will. Beulen, Kratzer, zu groß, zu klein, zu krumm – es gibt viele Ausschlusskriterien die dafür sorgen, dass Gemüse auf den Äckern zurück bleibt.

Auf dem Lammertzhof bei Kaarst (Düsseldorf) wird etwas gegen diese Verschwendung getan: Nachdem Landwirt Heinrich Hannen die vermarktbaren Lebensmittel eingefahren hat, dürfen sich Bürger an dem übrig Gebliebenen auf dem Feld bedienen. Völlig kostenlos.

Eine super Sache, die gleichzeitig Ressourcen, das Grundwasser und den Geldbeutel schont!

 

Leider bieten wenige Landwirte derartige Nachernteaktionen von sich heraus an, aber wenn man nachfragt, könnte das Einsammeln der Restprodukte durchaus erlaubt werden. Fragen kostet schließlich nichts.


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